Казачья народная партия

Российская Социально-экологическая держава

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Поворот к экологической цивилизации XXI века через модернизацию техносферы и общества (шестой технологический уклад)

Home Cтатья "КАЗАКИ, ВООРУЖЕННЫЕ... ДОЗИМЕТРАМИ"
The News

КАЗАКИ, ВООРУЖЕННЫЕ... ДОЗИМЕТРАМИ

E-mail Печать

Статья, опубликованная в Московской газете в 1996 году.

 

В руках казака и дозиметргрозное оружие: казачий патруль обходит окрестности рынка.
Жить нынче опасно. И не только потому, что кругом стреляют. Купишь овощей на базаре, а в них нитраты или чернобыльская радиация. А тут еще холера в стране завелась. Покупатели муниципального рынка "Вешняки" рискуют в этом плане гораздо меньше тех, кто отоваривается на других столичных базарах. Потому что с недавнего времени на страже их интересов стоят

КАЗАКИ, ВООРУЖЕННЫЕ... ДОЗИМЕТРАМИ
             
С раннего утра, едва торжище возле станции метро "Выхино" набирает силу, по рядам проходят камуфлированные молодые люди с приборами. Измеряют радиационный фон продаваемых продуктов, содержание в них нитратов, солей тяжелых металлов. Ни один фургон, груженный дарами юга, не проникает на территорию рынка без контроля. Впрочем, об этом я узнала позже, когда в штабном вагончике познакомилась с атаманом первой в столице экологической казачьей сотни Олегом Сергеевичем Хабаровым. Он, во-первых, потомственный донской казак, во-вторыхученый-эколог,имеющий много научных работ. Сам Бог, как говорится, велел стать у истоков нового явления российской жизни — "зеленого" казачества. Наименование "сотня" — скорее дань боевым традициям: под началом атамана Хабарова всего 15 человек. Но, оказывается, и это небольшое войско может сделать многое для наведения порядка — и экологического, и общественногона отдельно взятом столичном рынке Привлечение казачества к решению "базарной" проблемы — ини-     циатива муниципалитета "Вешняки". Уж очень "достала" местные власти стихия свободного рынка с ее антисанитарией и криминальным произволом.
Выхино — транспортный узел. Метро, железнодорожная платформа, десятки автобусных маршрутов — бойкое торговое место со всеми его красотами: мусор, ящики, костры. А то и крутые разборки прямо средь бела дня.
Ничего этого я на площади перед рынком не увидела. Ни привычной рыночной толпы — разве что у перехода, где бабули торгуют с рук хлебом и сигаретами, ни мусорных гор.
— Верно, и не увидите, — говорит директор рынка Н. Заказное. — С тех пор как мы заключили договор с казачьей сотней, торговля упорядочилась. Казаки следят за тем, чтобы на площади никого не было — для торговли есть огороженная территория рынка. Местная мафия тоже их побаивается, уже были случаи, когда ребята предотвращали вооруженные разборки. Порядок приносит нам несомненную коммерческую выгоду — сборы повысились. Тем более что сотня сотрудничает и с СЭС, и с муниципальной милицией.
  Кстати, у самих казаков с моралью строго. В сотне сухой закон: при исполнении не позволяется употреблять ничего крепче газировки. Даже пиво!
 Что же касается мусора — это вечная головная боль администрации рынка. Именно базарная грязь вызывает больше всего жалоб жителей окрестных домов И здесь даже "зеленое" казачество может немногое. Да,  на площади после упорядочения торговли стало чище. Но сам рынок по-прежнему задыхается от грязи. 16 штатных уборщиков ежедневно собирают мусор в 4 контейнера, находящихся на заднем дворе. Но их надо вывозить, а городские мусороуборочные службы не всегда с этим справляются. Приходится иногда и переплачивать за "неплановый" вывоз мусора. Рынок сейчас обзаводится собственной техникой: купили бункеровоз, трактор для уборки тротуаров, хотят приобрести еще пресс для утилизации картонных ящиков. Хочется надеяться, что благодаря всему этому у местных жителей скоро будет меньше поводов жаловаться на грязь вокруг рынка.
 У "зеленых" казаков есть еще одна заоота: сделать ры-
  нок самым дешевым в столице. Из казачьих краев сюда приходят фуры с овощами. Отличные кубанские помидоры продаются по более низкой цене: 1200 рублей против 1500 у торговцев с Кавказа. Планируется создание "казачьих рядов" — ради свободной конкуренции с завсегдатаями рынка.
 У атамана Хабарова много интересных и здравых идей. Опыт экологической сотни, показывает: у казачества с его многовековыми традициями появился новый "фронт": борьба за чистоту окружающей среды. По инициативе Олега Сергеевича в проект за-кона о казачестве внесен раздел об экологических формированиях. Это, кстати, могло бы стать той самой альтернативной службой, о которой сейчас так много говорят.
 Идея Российской экологи-ческой державы. считает атаман, — почва для объединения усилий не только казачества, но и всех россиян вне зависимости от национальности и вероисповеданий.

Ольга ИЛЬИНА.
Фото Сергея ЧЕМЕЗИНОЗА